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Meine Reise hat mich mit meinem Cabrio ganz entspannt an die Küste nach Cuxhaven geführt, um die Kulinarik auf verschiedene Weise kennen zu lernen.
In Cuxhaven angekommen habe ich mein Zimmer im Best Western Hotel „Das Donners“ bezogen. Es liegt nur wenige Meter vom Hafen und der Küste entfernt, daher hatte ich mich erst einmal dazu entschlossen, einen Spaziergang zu machen, um mich etwas umzusehen.
Mittagessen im Fischereihafen Restaurant Cuxhaven
Der erste kulinarische Höhepunkt war das Mittagessen im Fischereihafen Restaurant Cuxhaven. In dem maritim eingerichteten Restaurant konnten wir leckere Fischgerichte genießen.
Wir wählten unser Gericht von der Karte, ich entschied mich für Fischfilet mit Garnelenspieß und Bratkartoffeln, hat ausgezeichnet geschmeckt.
Mehr Informationen zum Fischereihafen Restaurant Cuxhaven
Stadtführung durch das Nordseeheilbad Cuxhaven
Gut gestärkt begaben wir uns mit Gästeführerin Manja Freudenthal auf eine Stadtführung. Cuxhaven ist die drittgrößte niedersächsische Stadt, nach Wilhelmshaven und Emden, an der deutschen Nordseeküste. Sie ist das größte deutsche Seeheilbad an der Mündung der Elbe in die Nordsee.
Das Wahrzeichen Cuxhavens ist die hölzerne Kugelbake, ein Seezeichen, dass an der Elbmündung den Übergang von der Unter- zur Außenelbe markiert. Die Kugelbake ist das Motiv des Wappens von Cuxhaven.
Die Stadt bietet ein einzigartiges maritimes Flair, kilometerlange Strände, eine schöne Strandpromenade und das Wattenmeer, welches von der UNESCO zum Weltnaturerbe ernannt wurde. Über unsere Wattwanderung erzähle ich in einem anderen Artikel.
Fischmeile von Cuxhaven
Wir besuchten die Fischmeile, den Informationspfad rund um den Fisch, die Fischverarbeitung und den Fischfang in Cuxhaven. Dabei erhielten wir Einblicke entlang des Alten und Neuen Fischereihafens in die Fischverarbeitung in Cuxhaven und die Geschichte des Fischfangs, historische Gebäude und Kaianlagen. Auf 15 Stelen und Infotafeln konnten wir uns über die Entwicklung der Fischwirtschaft. Manja Freudenthal informierte uns über die Pläne für die Zukunft.
Auf den rund sieben Hektar früheren Hafengelände, in den Fischhallen, den alten Schmieden, auf den Brachen und der Kaimauer entsteht die Zukunft in Cuxhaven. Geplant ist eines der längsten Hotels am Alten Hafen an der Nordsee. Viele der alten Hafengebäude verwandeln sich in gläserne Werkstätten. In der Markthalle filetieren Fischhändler den frischen Fang des Tages und im Brauhaus brodelt es im Kupferkessel.
Wir besuchten die Fischmeile im alten Hafen, wo noch heute die Kutter ihren Fang löschen. Hier kann man in den zahlreichen Läden und Restaurants den frischesten Fisch bekommen. In den historischen Gebäuden des alten Fischereihafens konnten wir Staunen, Probieren und einkaufen.
Im Hafenbecken spürten wir das maritime Flair dieser Stadt am Meer, als die zahlreichen Fischkutter sanft an der Pier schaukelten. Es besteht die Möglichkeit mit dem wasserstoffgetriebenen Kutter auf Fangfahrt fürs eigene Krabbenbrötchen zu gehen.
Aussichtsplattform „Alte Liebe“
Von der zweistöckigen Aussichtsplattform „Alte Liebe“ hat man einen tollen Ausblick auf die Elbe. Das Holz-Bauwerk, Alte Liebe, wurde im Jahr 1733 als Schiffsanleger und Wellenbrecher erbaut. Auch heute noch legen von der Alten Liebe die Schiffe in Richtung der Inseln Neuwerk, Helgoland und zu den Seehundsbänken ab.
Auf der Alten Liebe kann man die großen Schiffe aus aller Welt bestaunen, die hier ganz nah vorbeifahren. Auf der „Alten Liebe“ informiert der Schiffsansagedienst Cuxhaven e. V. die Gäste tagsüber von April bis Oktober, zwischen 10.00 und 19.00 Uhr über Größe, Herkunft und Ziel der vorbeifahrenden Schiffe. Unsere Gästeführerin ist eine der Sprecherinnen.
Ein altes Segelschiff mit Namen „Olivia“ diente früher als Anlegerponton. Die Schiffer nannten den Platz „Oliv“. Aus diesem plattdeutschen Wort entstand später der Name „Alte Liebe“, so eine Namensdeutung. Die zweite Erklärung ist total anders. Der Wasserbaumeister Kapitän Spanninger hatte 1733 drei alte Schiffe, darunter eines „Die Liebe“, vor Cuxhaven versenkt. Die Schiffe wurden mit Pfählen umgeben und die Zwischenräume mit Steinen und Buschwerk aufgefüllt. Daraus entstand dann der Anleger „Alte Liebe“.
Direkt neben der Alten Liebe bestaunten wir das Semaphor, eine Signalanlage aus dem Jahr 1884. Es ist ein Technisches Denkmal. Der Name Semaphor kommt aus dem Griechischen und bedeutet „Zeichenträger“. Es zeigte den vorbeifahrenden Schiffen Windstärke und Windrichtung an und zwar bei den Inseln Borkum (B) und Helgoland (H). Dieser Windstärken- und Windrichtungsanzeiger wird immer noch täglich nach den aktuellen Wettermeldungen eingestellt. Dabei stehen die Pfeile für die Windrichtung und die Signalarme am Mast für die Windstärke.
Wattwanderung am Flutsaum der Nordsee
Am Nachmittag stand eine Wattwanderung am Flutsaum der Nordsee auf unserem Programm. Mit der Wattführerin machten wir den Wattspaziergang im Nationalpark Hamburgisches Wattenmeer, der seit 1990 besteht und der kleinste der drei Wattenmeer-Nationalparks ist. In einem anderen Artikel werde ich ausführlich über unsere Wattwanderung berichten.
Kulinarische Erlebnisse im Cuxhavener Restaurant „Schaarhörn“
Nach unserer Wattwanderung ging es direkt zum Abendessen in das 5* Badhotel Sternhagen in Cuxhaven-Duhnen. Eigentlich hätte ich mich nach der Wanderung gern etwas frisch gemacht und mir etwas anderes angezogen, aber dies ließ unser straffes Programm nicht zu. Umso mehr hatte es uns gefreut, dass Susan Cantauw uns mit Eis gekühlten Tüchern und einen leckeren alkoholfreien Cocktail in Empfang nahm, das tat richtig gut.
Susan Cantauw führte uns in das Hoteleigen Restaurant „Schaarhörn“ zum Abendessen. Wir nahmen an der festlich gedeckten Tafel Platz und genossen den Panorama-Ausblick auf das Meer, denn das Hotel liegt direkt am Nordseestrand. Hier durften wir später noch einen fantastischen Sonnenuntergang erleben.
Das direkt an der Strandpromenade von Duhnen gelegene Restaurant „Schaarhörn“ ist, mit den fantasievollen Kreationen im Stil der modernen neuen deutschen Küche, weit über die Grenzen des Cuxlandes bekannt. Besonders die vorwiegend naturfrische und biologisch angebaute Zutaten, die von ausgesuchten Höfen und Erzeugern aus der Region stammen, werden geschätzt. Neben dem ausgezeichneten Essen kann man eine einmalige Aussicht auf die Nordsee, das Weltnaturerbe Wattenmeer und den Weltschifffahrtsweg Elbe genießen.
Bei unserem ausgezeichneten, mehrgängigen Abendmenü genossen wir die kulinarischen Köstlichkeiten, die Chefkoch Th. Hildebrant und sein Team für uns zauberten.
Hausgemachter Stremellachs mit fruchtigem Quellersalat und Meerrettichsauce (Queller wird auch Seespargel genannt. Typisches Merkmal sind ihre fleischigen, scheinbar gegliederten und blattlosen Sprossachsen. Er besiedelt vor allem Wattböden der Meeresküste)
Krabben-Quellersalat in Apfelvinaigrette
Gebratenes Nordsee-Kabeljaufilet unter einer Haube von Frühlingskräutern mit Hummersauce, dazu grüner Spargel und hausgemachte Rote Bete – Tagliolini
Beeren gratiniert mit einer Quarkhaube und hausgemachten Erdbeersorbet
Das Abendessen war einfach köstlich, ein großer Dank an die Küche des Badhotels Sternhagen.
Einzigartig war der Sonnenuntergang, den wir während des Abendessens erleben durften.
Spektakulär wie der rote Feuerball im Meer versank.
Fahrradraststätte Melkhus Cappel
Am nächsten Tag besuchten wir Melkhus Cappel, eine Fahrradraststätte. Es ist ein gemütliches, kleines Ausflugsziel, um sich zu stärken, etwas zu trinken oder ein WC zu benutzen. Wir durften die typischen Milchprodukte verkosten.
Hier werden Milchprodukten der Molkerei Hasenfleet, die Quark- u. Joghurtspeisen herstellen, verkauft. In dem kleinen, netten Laden werden Freilandeier, Honig, selbstgemachte Marmelade, gebrannten Mandeln, Keksen, kleinen Kuchen und Muffins angeboten. Es gibt Kaffee, Tee, Kakao und Erfrischungsgetränke.
Besonders lecker war das Bauernhofeis, dass in verschiedenen Sorten angeboten wird. Mehr über das Melkhus Cappel, Dorumer Weg 35 in 27639 Wurster
Krabbenpulmaschine und Alwin & Siegfried Kocken Krabbenhandels-GmbH
Habt ihr schon einmal Krappen gepult? Ich stelle mich dabei etwas ungeschickt an, zumindest als ich auf Texel mit einem Kutter zum Krappen fischen und pulen raus gefahren bin. „Garnelenkutterfahrt auf die Nordsee – frische Krabben probieren“
Der Seniorchef der Familie Kocken war der Schälmaschinenerfinder und sie ist heute noch in Betrieb. Mit Frauke Fitter, Assistenz der Geschäftsführung, „Mädchen für alles“ und Tochter des Seniorchefs, durften wir in die heiligen Hallen und durften diese besichtigen. Leider war sie nicht in Betrieb, denn es wird nur einmal am Tag Krabben gepult und zum anderen, wenn sie in Betrieb gewesen wäre, hätten wir aus hygienischen Gründen sie nicht besichtigen dürfen. Im Laden verkaufen sie Krabben gepult oder auch ungepult, sowie Krabbenbrötchen.
Nachdem wir uns an Krabben pulen ausprobiert hatten, was mit der Zeit und der richtigen Technik immer besser wurde, durften wir ein Krabbenbrötchen probieren. Es war so lecker, reichlich belegt und sehr zu empfehlen. So schmeckt der Norden, ich liebe es. Alwin & Siegfried Kocken Krabbenhandels-GmbH, Zum Kutterhafen 20 in 27639 Wurster.
Röhrkohl, eine Spezialität der Salzwiesen der Nordseeküste
Der Strand-Dreizack wird auch Salz-Dreizack oder Röhrkohl genannt. Er ist eine grasartige Pflanzenart der Familie der Dreizackgewächse. Der Strand-Dreizack kann als Gemüse gekocht, aber auch als Salat gegessen werden. Der Röhrkohl ist eine ausdauernde Rosettenpflanze, eine Salzpflanze. Die Blätter besitzen mehrere enge Luftröhren und riechen beim Zerreiben nach Chlor. Der Strand-Dreizack ist für das Vieh giftig. Röhrkohl darf nur von der Wursterer Bevölkerung für den eigenen Verbrauch geerntet werden. Nur das Restaurant Zur Börse darf ihn im Restaurant anbieten.
Mit Gabi Brünning fuhren wir zum Deich und machten einen Spaziergang zu den Salzwiesen. Hier zeigte uns Gabi Brünning, die „guten Seele“ vom Restaurants Zur Börse, wie Röhrkohl aussieht und wie man ihn sticht. Das Ernten des Röhrkohls nennt man Stechen.
Röhrkohl-Abendmenü im Restaurant Zur Börse
Das Restaurant Zur Börse ist das einzige Restaurant an der niedersächsischen Nordseeküste, das Röhrkohl verarbeiten und anbieten darf. Inhaber und Chefkoch Björn Wolters hatte für uns ein Röhrkohl-Menü in vier Gängen gekocht.
Restaurant Zur Börse, Langen Str. 22 in 27639 Wurster
Übernachtung im Romantik Hotel Bösehof
Am späten Abend checkten ich in dem schönen Romantik Hotel Bösehof in meinem gemütlichen Zimmer ein. Zum Abschluss des erlebnisreichen Tages genossen wir die laue Sommernacht mit einen Aperol Spritz auf meinem großen Balkon.
Den Morgen begann ich mit einer Runde schwimmen in dem schönen Wellnessbereich des Hotels.
Danach stärkten wir uns bei dem reichhaltigen Frühstück und waren bereit für neue kulinarische Erlebnisse an der Küste. Romantik Hotel Bösehof ,Hauptmann-Böse-Straße 19, 27624 Geestland
Genusswanderung durch den Wernerwald
Letzte Station unserer Kulinarik-Reise an der Küste war eine schöne Genusswanderung mit Verkostung im Wernerwald an der Nordseeküste. Der einzige Wald an der deutschen Nordseeküste bietet einen direkten Übergang zum Wattenmeer. Wir trafen uns mit den beiden Geschäftsführern von Freiräume Cuxhaven, Manuela Bleeck, Yogalehrerin SKA, PersonalCoach i.A. & Grafikerin, und Dirk Bliedtner, zertifizierter Natur- und Waldpädagoge & Journalist am Wanderparkplatz Sahlenburger Waldweg 3A in 27476 Cuxhaven.
Wir wanderten durch den Wald an der Küste und machten immer wieder Stopps. Beim ersten Stopp sollte sich jeder ein kleines Wunder des Waldes suchen. Wir stellten uns im Kreis auf und ließen unsere kleinen Wunder auf dem Rücken von Hand zu Hand gehen. Dabei versuchten wir zu ertasten, was jedes einzelne Teil war.
Weiter ging es in den Wald, bei der nächsten Rast baute Dirk Bliedtner einen Gasofen auf und brutzelte für uns Wildschweinwürstchen, dazu wurde und ein Wildsalat gereicht, echt lecker.
Unsere Wanderung ging weiter und immer wieder erklärte uns Dirk Bliedtner Pflanzen und Tiere.
Ab und zu konnten wir einen Blick auf die Nordsee erhaschen.
Nächster Stopp ist ein wahres kulinarisches Highlight, neben gebratenen leckeren Schweinefleisch wurde uns auch leckerer frisch geräucherter Fisch angeboten.
Dirk Bliedtner filetierten für uns die ganzen Fische, ein wahrer Genuss, ich konnte nicht genug davon bekommen. Es war einfach lecker. Die Genusswanderungen sind ein Angebot vom Badhotel Sternhagen in Kooperation mit Freiräume Cuxhaven.
Ich danke dem TourismusMarketing Niedersachsen GmbH und allen Anbietern für die Unterstützung. Ich habe mich in Cuxhaven und Umgebung sehr wohl gefühlt, der Einblick in die kulinarischen Angebote an der Küste war einfach köstlich und interessant.
Fotos Gabriele Wilms