Kulinarische Reise an die Nordseeküste, Cuxhaven

Meine Reise hat mich mit meinem Cabrio ganz entspannt an die Küste nach Cuxhaven geführt, um die Kulinarik auf verschiedene Weise kennen zu lernen.

Cuxhaven

In Cuxhaven angekommen habe ich mein Zimmer im Best Western Hotel „Das Donners“ bezogen. Es liegt nur wenige Meter vom Hafen und der Küste entfernt, daher hatte ich mich erst einmal dazu entschlossen, einen Spaziergang zu machen, um mich etwas umzusehen.

Cuxhaven

Mittagessen im Fischereihafen Restaurant Cuxhaven

ischereihafen Restaurant Cuxhaven

Der erste kulinarische Höhepunkt war das Mittagessen im Fischereihafen Restaurant Cuxhaven. In dem maritim eingerichteten Restaurant konnten wir leckere Fischgerichte genießen.

ischereihafen Restaurant Cuxhaven

Wir wählten unser Gericht von der Karte, ich entschied mich für Fischfilet mit Garnelenspieß und Bratkartoffeln, hat ausgezeichnet geschmeckt.

ischereihafen Restaurant Cuxhaven

Mehr Informationen zum Fischereihafen Restaurant Cuxhaven

ischereihafen Restaurant Cuxhaven

Stadtführung durch das Nordseeheilbad Cuxhaven

Stadtführung Cuxhaven mit Manja Freudenthal

Gut gestärkt begaben wir uns mit Gästeführerin Manja Freudenthal auf eine Stadtführung. Cuxhaven ist die drittgrößte niedersächsische Stadt, nach Wilhelmshaven und Emden, an der deutschen Nordseeküste. Sie ist das größte deutsche Seeheilbad an der Mündung der Elbe in die Nordsee.

Cuxhaven Kugelbake

 

Das Wahrzeichen Cuxhavens ist die hölzerne Kugelbake, ein Seezeichen, dass an der Elbmündung den Übergang von der Unter- zur Außenelbe markiert. Die Kugelbake ist das Motiv des Wappens von Cuxhaven.

Cuxhaven, Segelhafen

Die Stadt bietet ein einzigartiges maritimes Flair, kilometerlange Strände, eine schöne Strandpromenade und das Wattenmeer, welches von der UNESCO zum Weltnaturerbe ernannt wurde. Über unsere Wattwanderung erzähle ich in einem anderen Artikel.

Cuxhaven, Alter Hafen

Fischmeile von Cuxhaven

Stadtführung Cuxhaven

Wir besuchten die Fischmeile, den Informationspfad rund um den Fisch, die Fischverarbeitung und den Fischfang in Cuxhaven. Dabei erhielten wir Einblicke entlang des Alten und Neuen Fischereihafens in die Fischverarbeitung in Cuxhaven und die Geschichte des Fischfangs, historische Gebäude und Kaianlagen. Auf 15 Stelen und Infotafeln konnten wir uns über die Entwicklung der Fischwirtschaft. Manja Freudenthal informierte uns über die Pläne für die Zukunft.

Stadtführung Cuxhaven, Fischmeile

Auf den rund sieben Hektar früheren Hafengelände, in den Fischhallen, den alten Schmieden, auf den Brachen und der Kaimauer entsteht die Zukunft in Cuxhaven. Geplant ist eines der längsten Hotels am Alten Hafen an der Nordsee. Viele der alten Hafengebäude verwandeln sich in gläserne Werkstätten. In der Markthalle filetieren Fischhändler den frischen Fang des Tages und im Brauhaus brodelt es im Kupferkessel.

Stadtführung Cuxhaven, Fischmeile

Wir besuchten die Fischmeile im alten Hafen, wo noch heute die Kutter ihren Fang löschen. Hier kann man in den zahlreichen Läden und Restaurants den frischesten Fisch bekommen. In den historischen Gebäuden des alten Fischereihafens konnten wir Staunen, Probieren und einkaufen.

Stadtführung Cuxhaven

Im Hafenbecken spürten wir das maritime Flair dieser Stadt am Meer, als die zahlreichen Fischkutter sanft an der Pier schaukelten. Es besteht die Möglichkeit mit dem wasserstoffgetriebenen Kutter auf Fangfahrt fürs eigene Krabbenbrötchen zu gehen.

Stadtführung Cuxhaven

Aussichtsplattform „Alte Liebe“

Stadtführung Cuxhaven, Alte Liebe

Von der zweistöckigen Aussichtsplattform „Alte Liebe“ hat man einen tollen Ausblick auf die Elbe. Das Holz-Bauwerk, Alte Liebe, wurde im Jahr 1733 als Schiffsanleger und Wellenbrecher erbaut. Auch heute noch legen von der Alten Liebe die Schiffe in Richtung der Inseln Neuwerk, Helgoland und zu den Seehundsbänken ab.

Stadtführung Cuxhaven, Alte Liebe

Auf der Alten Liebe kann man die großen Schiffe aus aller Welt bestaunen, die hier ganz nah vorbeifahren. Auf der „Alten Liebe“ informiert der Schiffsansagedienst Cuxhaven e. V. die Gäste tagsüber von April bis Oktober, zwischen 10.00 und 19.00 Uhr über Größe, Herkunft und Ziel der vorbeifahrenden Schiffe. Unsere Gästeführerin ist eine der Sprecherinnen.

Stadtführung Cuxhaven

Ein altes Segelschiff mit Namen „Olivia“ diente früher als Anlegerponton. Die Schiffer nannten den Platz „Oliv“. Aus diesem plattdeutschen Wort entstand später der Name „Alte Liebe“, so eine Namensdeutung. Die zweite Erklärung ist total anders. Der Wasserbaumeister Kapitän Spanninger hatte 1733 drei alte Schiffe, darunter eines „Die Liebe“, vor Cuxhaven versenkt. Die Schiffe wurden mit Pfählen umgeben und die Zwischenräume mit Steinen und Buschwerk aufgefüllt. Daraus entstand dann der Anleger „Alte Liebe“.

Stadtführung Cuxhaven, Semaphor

Direkt neben der Alten Liebe bestaunten wir das Semaphor, eine Signalanlage aus dem Jahr 1884. Es ist ein Technisches Denkmal. Der Name Semaphor kommt aus dem Griechischen und bedeutet „Zeichenträger“. Es zeigte den vorbeifahrenden Schiffen Windstärke und Windrichtung an und zwar bei den Inseln Borkum (B) und Helgoland (H). Dieser Windstärken- und Windrichtungsanzeiger wird immer noch täglich nach den aktuellen Wettermeldungen eingestellt. Dabei stehen die Pfeile für die Windrichtung und die Signalarme am Mast für die Windstärke.

Stadtführung Cuxhaven

Wattwanderung am Flutsaum der Nordsee

Wattwanderung

Am Nachmittag stand eine Wattwanderung am Flutsaum der Nordsee auf unserem Programm. Mit der Wattführerin machten wir den Wattspaziergang im Nationalpark Hamburgisches Wattenmeer, der seit 1990 besteht und der kleinste der drei Wattenmeer-Nationalparks ist. In einem anderen Artikel werde ich ausführlich über unsere Wattwanderung berichten.

Wattwanderung

Kulinarische Erlebnisse im Cuxhavener Restaurant „Schaarhörn“

Cuxhavener Restaurant „Schaarhörn“

Nach unserer Wattwanderung ging es direkt zum Abendessen in das 5* Badhotel Sternhagen in Cuxhaven-Duhnen. Eigentlich hätte ich mich nach der Wanderung gern etwas frisch gemacht und mir etwas anderes angezogen, aber dies ließ unser straffes Programm nicht zu. Umso mehr hatte es uns gefreut, dass Susan Cantauw uns mit Eis gekühlten Tüchern und einen leckeren alkoholfreien Cocktail in Empfang nahm, das tat richtig gut.

Cuxhavener Restaurant „Schaarhörn“

Susan Cantauw führte uns in das Hoteleigen Restaurant „Schaarhörn“  zum Abendessen. Wir nahmen an der festlich gedeckten Tafel Platz und genossen den Panorama-Ausblick auf das Meer, denn das Hotel liegt direkt am Nordseestrand. Hier durften wir später noch einen fantastischen Sonnenuntergang erleben.

 

Cuxhavener Restaurant „Schaarhörn“

Das direkt an der Strandpromenade von Duhnen gelegene Restaurant „Schaarhörn“ ist, mit den fantasievollen Kreationen im Stil der modernen neuen deutschen Küche, weit über die Grenzen des Cuxlandes bekannt. Besonders die vorwiegend naturfrische und biologisch angebaute Zutaten, die von ausgesuchten Höfen und Erzeugern aus der Region stammen, werden geschätzt. Neben dem ausgezeichneten Essen kann man eine einmalige Aussicht auf die Nordsee, das Weltnaturerbe Wattenmeer und den Weltschifffahrtsweg Elbe genießen.

Cuxhavener Restaurant „Schaarhörn“, Chefkoch Th. Hildebrant

Bei unserem ausgezeichneten, mehrgängigen Abendmenü genossen wir die kulinarischen Köstlichkeiten, die Chefkoch Th. Hildebrant und sein Team für uns zauberten.

Cuxhavener Restaurant „Schaarhörn“

Hausgemachter Stremellachs mit fruchtigem Quellersalat und Meerrettichsauce (Queller wird auch Seespargel genannt. Typisches Merkmal sind ihre fleischigen, scheinbar gegliederten und blattlosen Sprossachsen. Er besiedelt vor allem Wattböden der Meeresküste)

Cuxhavener Restaurant „Schaarhörn“

Krabben-Quellersalat in Apfelvinaigrette

Cuxhavener Restaurant „Schaarhörn“

Gebratenes Nordsee-Kabeljaufilet unter einer Haube von Frühlingskräutern mit Hummersauce, dazu grüner Spargel und hausgemachte Rote Bete – Tagliolini

Cuxhavener Restaurant „Schaarhörn“

Beeren gratiniert mit einer Quarkhaube und hausgemachten Erdbeersorbet

Cuxhavener Restaurant „Schaarhörn“

Das Abendessen war einfach köstlich, ein großer Dank an die Küche des Badhotels Sternhagen.

Sonnenuntergang an der Nordsee

Einzigartig war der Sonnenuntergang, den wir während des Abendessens erleben durften.

Spektakulär wie der rote Feuerball im Meer versank.

Fahrradraststätte Melkhus Cappel

Melkhus Cappel

Am nächsten Tag besuchten wir Melkhus Cappel, eine Fahrradraststätte. Es ist ein gemütliches, kleines Ausflugsziel, um sich zu stärken, etwas zu trinken oder ein WC zu benutzen. Wir durften die typischen Milchprodukte verkosten.

Melkhus Cappel

Hier werden Milchprodukten der Molkerei Hasenfleet, die Quark- u. Joghurtspeisen herstellen, verkauft. In dem kleinen, netten Laden werden Freilandeier, Honig, selbstgemachte Marmelade, gebrannten Mandeln, Keksen, kleinen Kuchen und Muffins angeboten. Es gibt Kaffee, Tee, Kakao und Erfrischungsgetränke.

 

Melkhus Cappel

Besonders lecker war das Bauernhofeis, dass in verschiedenen Sorten angeboten wird. Mehr über das Melkhus Cappel, Dorumer Weg 35 in 27639 Wurster

Krabbenpulmaschine und Alwin & Siegfried Kocken Krabbenhandels-GmbH

Alwin & Siegfried Kocken Krabbenhandels-GmbH

Habt ihr schon einmal Krappen gepult? Ich stelle mich dabei etwas ungeschickt an, zumindest als ich auf Texel mit einem Kutter zum Krappen fischen und pulen raus gefahren bin. „Garnelenkutterfahrt auf die Nordsee – frische Krabben probieren“ 

Alwin & Siegfried Kocken Krabbenhandels-GmbH, Schälmaschine

Der Seniorchef der Familie Kocken war der Schälmaschinenerfinder und sie ist heute noch in Betrieb. Mit Frauke Fitter, Assistenz der Geschäftsführung, „Mädchen für alles“ und Tochter des Seniorchefs, durften wir in die heiligen Hallen und durften diese besichtigen. Leider war sie nicht in Betrieb, denn es wird nur einmal am Tag Krabben gepult und zum anderen, wenn sie in Betrieb gewesen wäre, hätten wir aus hygienischen Gründen sie nicht besichtigen dürfen. Im Laden verkaufen sie Krabben gepult oder auch ungepult, sowie Krabbenbrötchen.

Krabbernbrötchen

Nachdem wir uns an Krabben pulen ausprobiert hatten, was mit der Zeit und der richtigen Technik immer besser wurde, durften wir ein Krabbenbrötchen probieren. Es war so lecker, reichlich belegt und sehr zu empfehlen. So schmeckt der Norden, ich liebe es. Alwin & Siegfried Kocken Krabbenhandels-GmbH, Zum Kutterhafen 20 in 27639 Wurster.

Krabbenfischer

Röhrkohl, eine Spezialität der Salzwiesen der Nordseeküste

Salzwiesen

Der Strand-Dreizack wird auch Salz-Dreizack oder Röhrkohl genannt. Er ist eine grasartige Pflanzenart der Familie der Dreizackgewächse. Der Strand-Dreizack kann als Gemüse gekocht, aber auch als Salat gegessen werden. Der Röhrkohl ist eine ausdauernde Rosettenpflanze, eine Salzpflanze. Die Blätter besitzen mehrere enge Luftröhren und riechen beim Zerreiben nach Chlor. Der Strand-Dreizack ist für das Vieh giftig. Röhrkohl darf nur von der Wursterer Bevölkerung für den eigenen Verbrauch geerntet werden. Nur das Restaurant Zur Börse darf ihn im Restaurant anbieten.

Röhrkohl stechen

Mit Gabi Brünning fuhren wir zum Deich und machten einen Spaziergang zu den Salzwiesen. Hier zeigte uns Gabi Brünning, die „guten Seele“ vom Restaurants Zur Börse, wie Röhrkohl aussieht und wie man ihn sticht. Das Ernten des Röhrkohls nennt man Stechen.

Röhrkohl-Abendmenü im Restaurant Zur Börse

Restaurant Zur Börse

Das Restaurant Zur Börse ist das einzige Restaurant an der niedersächsischen Nordseeküste, das Röhrkohl verarbeiten und anbieten darf. Inhaber und Chefkoch Björn Wolters hatte für uns ein Röhrkohl-Menü in vier Gängen gekocht.

Restaurant Zur Börse, Inhaber und Chefkoch Björn Wolters

Restaurant Zur Börse, Langen Str. 22 in 27639 Wurster

Übernachtung im Romantik Hotel Bösehof

Romantik Hotel Bösehof

Romantik Hotel Bösehof

Am späten Abend checkten ich in dem schönen Romantik Hotel Bösehof in meinem gemütlichen Zimmer ein. Zum Abschluss des erlebnisreichen Tages genossen wir die laue Sommernacht mit einen Aperol Spritz auf meinem großen Balkon.

Romantik Hotel Bösehof

Den Morgen begann ich mit einer Runde schwimmen in dem schönen Wellnessbereich des Hotels.

Romantik Hotel Bösehof

Danach stärkten wir uns bei dem reichhaltigen Frühstück und waren bereit für neue kulinarische Erlebnisse an der Küste. Romantik Hotel Bösehof ,Hauptmann-Böse-Straße 19, 27624 Geestland Romantik Hotel Bösehof

Genusswanderung durch den Wernerwald

Genusswanderung

Genusswanderung

Letzte Station unserer Kulinarik-Reise an der Küste war eine schöne Genusswanderung mit Verkostung im Wernerwald an der Nordseeküste. Der einzige Wald an der deutschen Nordseeküste bietet einen direkten Übergang zum Wattenmeer. Wir trafen uns mit den beiden Geschäftsführern von Freiräume Cuxhaven, Manuela Bleeck, Yogalehrerin SKA, PersonalCoach i.A. & Grafikerin, und Dirk Bliedtner, zertifizierter Natur- und Waldpädagoge & Journalist am Wanderparkplatz Sahlenburger Waldweg 3A in 27476 Cuxhaven.

Genusswanderung

 

Genusswanderung

Wir wanderten durch den Wald an der Küste und machten immer wieder Stopps. Beim ersten Stopp sollte sich jeder ein kleines Wunder des Waldes suchen. Wir stellten uns im Kreis auf und ließen unsere kleinen Wunder auf dem Rücken von Hand zu Hand gehen. Dabei versuchten wir zu ertasten, was jedes einzelne Teil war.

 

Genusswanderung

Weiter ging es in den Wald, bei der nächsten Rast baute Dirk Bliedtner einen Gasofen auf und brutzelte für uns Wildschweinwürstchen, dazu wurde und ein Wildsalat gereicht, echt lecker.

Genusswanderung

Unsere Wanderung ging weiter und immer wieder erklärte uns Dirk Bliedtner Pflanzen und Tiere.

 

Genusswanderung

Ab und zu konnten wir einen Blick auf die Nordsee erhaschen.

Genusswanderung

Nächster Stopp ist ein wahres kulinarisches Highlight, neben gebratenen leckeren Schweinefleisch wurde uns auch leckerer frisch geräucherter Fisch angeboten.

Dirk Bliedtner filetierten für uns die ganzen Fische, ein wahrer Genuss, ich konnte nicht genug davon bekommen. Es war einfach lecker. Die Genusswanderungen sind ein Angebot vom Badhotel Sternhagen in Kooperation mit Freiräume Cuxhaven.

Cuxhaven

Ich danke dem TourismusMarketing Niedersachsen GmbH  und allen Anbietern für die Unterstützung. Ich habe mich in Cuxhaven und Umgebung sehr wohl gefühlt, der Einblick in die kulinarischen Angebote an der Küste war einfach köstlich und interessant.

Fotos Gabriele Wilms

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Über Gabriele Wilms 564 Artikel
Seit vielen Jahren beschäftige ich mich intensiv mit der Tätigkeit als Reisejournalistin und Bloggerin. Ich bin Inhaberin des Reisemagazin Toureal und betreue es als verantwortliche Chefredakteurin. Gut ein Drittel des Jahres bin ich daher in den schönsten Hotels, Regionen Europas und weltweit für unser Reisemagazin unterwegs .