Buchtipp: „Gesunde Ernährung heute und morgen“ von Dr. Fionna Zöllner

Rate this post

Gesunde Ernährung – mit neuen Erkenntnissen aus über 1000 Studien, wie wir uns ernähren sollten, um lange gesund zu leben und den Planeten zu schützen.

In ihrem aktuellen Buch „Gesunde Ernährung heute und morgen“ hat die Wissenschaftlerin und Psychologin Dr. Fionna Zöllner aus Hamburg mit ihrem Vater, dem NRD Ernährungs-Doc Dr. Jörn Klasen die „Essenz des Wissens im Feld Ernährung“ beschrieben, weil dafür über 1000 Studien von den global renommiertesten Ernährungs- und Gesundheitswissenschaftlern gesichtet und ausgewertet wurden.

„Mit welcher Ernährung überlebt der Planet und Mensch am besten und was passiert mit uns, wenn wir nicht endlich handeln“ Antworten dazu kann nur Dr. Fionna Zöllner wissen, denn sie hat das Thema auf eine Art beleuchtet, wie sie so sicher noch nicht stattgefunden hat.

Das Buch ist unglaublich fundiert und spannend, vor allem, weil es die Missstände der Jetztzeit nicht nur benennt, sondern weil es vor allem konkrete Lösungen bietet und alles evidenzbasiert:

+ Es geht dabei neben den Inhalten, wie man selbst möglichst lange gesund lebt, in hohem Maße um das Thema „wie bekommt man 10 Mrd. Menschen gesund und nachhaltig jetzt und in Zukunft ernährt“.

+ Zudem hat Fionna Zöllner erstmals die EAT Lancet-Studie, für die die 37 weltweit führenden Wissenschaftler im Bereich „Food, Planet, Health“ zusammengekommen sind, um einen „global healthy“ Speisenplan zu erstellen, der Mensch und Natur zugutekommt, „entschlüsselt“ bzw. zugänglich gemacht. Dabei geht es null um das Thema Figur, sondern wie wir unsere Körper „gesund essen“ können.

+ Man erfährt viel über „Bio“, die aktuellsten Studien und dass man als Verbraucher hier genau hinsehen sollte, weil es Bio-Produkte gibt, die einen wesentlich höheren CO2 Abdruck hinterlassen als saisonal-regionale Produkte (weil man für Bio viel mehr Fläche braucht, so Wald verloren geht etc.)

Gibt es eine optimale Ernährung für uns Menschen? Welche Lebensmittel sind gesund? Soll man auf Zucker ganz verzichten? Sind Bio-Produkte wirklich besser? Und was kann man durch die eigene Ernährung zum Klimaschutz beitragen? Diese Fragen sind hochaktuell und für viele nur schwer zu beantworten, da eine Vielzahl an Informationen rund um den Ernährungskosmos kreisen und die Causa „Essen“ immer mehr zum Ernährungsdschungel verkommt.

Für Dr. Fionna Zöllner und ihren Vater, den bekannten TV-Ernährungs-Doc Dr. Jörn Klasen, gehören diese 1000 Fragen rund um unsere Ernährung von jeher zum Tischgespräch. Aus den vielen Diskussionen entstand schließlich die Idee zu einem gemeinsamen Projekt und nun hat das Vater-Tochter-Gespann erstmals ein neues Standardwerk verfasst, das Orientierung und Klarheit bietet. In „Gesunde Ernährung heute und morgen“ zeigt das Autoren-Duo auf, wie Essen als Medizin wirkt. Für Mensch und Umwelt.

Wir erfahren, dass eine gesunde Ernährung nicht aufwendig sein muss, dass man damit mehr erreichen kann, als viele glauben und wie man lange gesund und gleichzeitig nachhaltig, leben kann. Zudem wird verständlich und voller Substanz vermittelt, wie man der Ernährungsverhalten-Gewohnheitsfalle entkommen kann und dass eine Umstellung oft der erste Schritt zu einer allgemein gesünderen Lebensführung ist. Dabei garantieren Fionna Zöllner und Jörn Klasen höchste fachliche Kompetenz und vereinen das Wichtigste aus wissenschaftlicher Forschung und medizinischer Praxis. Die habilitierte Gesundheitswissenschaftlerin Dr. Zöllner hat über 1000 internationale Studien gesichtet und fasst „easy to read“ und ganz praxisnah den aktuellen Stand der Forschung in Bezug auf Ernährung und Nachhaltigkeit zusammen. Dr. Klasen, der bereits seit den frühen 70er Jahren ein überzeugter und leidenschaftlicher Befürworter des Lebensmittel-Dreiklangs „naturbelassen, regional und frisch zubereitet“ ist und der für seine Familie von jeher wöchentlich Bio-Kisten vom Demeter Bauernhof bestellte, lässt seine langjährige Expertise als Ernährungsmediziner und praktizierender Arzt einfließen.

Die Autor*innen liefern nicht nur ein umfassendes Wissensbuch, sie geben konkrete Anleitungen, wie sich eine gesunde Ernährung im Alltag umsetzen lässt. Ihr motivierendes Fazit: Man muss nur wenige Empfehlungen beherzigen, um effektiv die eigene Gesundheit und das Wohl des Planeten zu schützen. Alles was es dafür braucht, sind ein bisschen Überwindung, eine pflanzenbasierte Ernährung, mit regionalen und naturbelassenen Lebensmitteln, wenig Fleisch und Zucker. Die Rettung liegt also auf dem Teller!

„Mit gesunder Ernährung kann mehr erreicht werden, als viele Menschen ahnen. Ernährung ist neben Bewegung und dem Umgang mit Belastungen das zentrale Mittel, damit wir gesunden bzw. gesund bleiben. Wir können den Menschen etwas an die Hand geben, um selbst Verantwortung zu übernehmen. Wir müssen nicht warten, bis das „Kind in den Brunnen gefallen ist“, so wie wir es heute in der Medizin tun.“

Zum NRD Ernährungs-Doc Dr. med. Jörn Klasen

Dr. med. Jörn Klasen ist Facharzt für Innere Medizin, Ernährungsmediziner sowie Arzt für anthroposophische Medizin und Naturheilverfahren. Er gilt als einer der Experten, wenn es um Heilen durch Ernährung geht. Seit Jahrzehnten kombiniert Jörn Klasen die klassische Schulmedizin mit alternativen Heilmethoden und verfolgt stets einen ganzheitlichen Ansatz. Er ist leitender Arzt des Zentrums für integrative Medizin am Hamburger Medizinicum und einem breiten TV-Publikum als NDR-Ernährungs-Doc bekannt.

Über Dr. Fionna Zöllner

Dr. Fionna Zöllner ist Psychologin und seit 15 Jahren als Wissenschaftlerin am Universitätsklinikum Hamburg tätig. Sie hat viele Studien im Bereich Gesundheit und Lebensqualität durchgeführt und veröffentlicht. 2016 bekam sie die akademische Lehrbefugnis als Privatdozentin für die Fachgebiete Gesundheitspsychologie und Public Health verliehen. Für sie hat es höchste Relevanz, dass alle Informationen, die die Gesundheit betreffen, evidenzbasiert sind.

„Gesundheit ist die Voraussetzung für ein erfülltes Leben. Deshalb sollten Informationen, die unsere Gesundheit betreffen, besonders hochwertig sein. D.h. auf wissenschaftlichen Studien beruhen und nicht auf Meinungen Einzelner. Darum haben wir für dieses Buch Tausende Studien gelesen und sie transparent als Quellen angegeben.“ So Dr. Fionna Zöllner.

Quelle und Fotos: ZS Verlag

Booking.com
Toureal Reisemagazin
Über Toureal Reisemagazin 64 Artikel
Wir informieren über Hotels und Urlaub. Lesen Sie Reiseberichte, Hoteltests & Urlaubstipps. Hier erhalten Sie persönliche und unverfälschte Eindrücke der Autoren, die Land und Leute direkt vor Ort besucht haben und somit auch wissen, worüber geschrieben wird. In unserem Buchungsportal können Sie verschiedenste Urlaubsreisen direkt buchen oder auch einfach nach ähnlichen Reiseangeboten stöbern. Gastredakteuren mit interessanten Reiseberichten bieten wir in unseren Magazinen die Möglichkeit zur Veröffentlichung ihrer Berichte und Vermarktung Ihrers Autorenrankings. Wir würden uns über eine Kontaktaufnahme freuen.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*